1月19日(金) お肉を食べること
ある記事で、長生きするためには、肉を食べろというのを読みました。
肉を食べろという理由は、噛む力を維持するというのが目的の一つのようでした。
噛むことで、顎の筋力を維持し、食べる能力を保つことができます。
肉も魚同様に、筋肉の元となるたんぱく質を多く含んでいるので、
栄養も十分に摂取することで、健康体を保つことができるのだそうです。
肉の話のついでですが、昨日お休みだった私は、
丁度、イオンの厚切りのステーキが食べられるお店に行ってきました。
滅多に食べる機会のない、分厚いステーキ肉にかぶりついてきたのですが、
本当に、私でさえも、顎が疲れて痛くなる程に、肉を食べると言うのは、
相当に、顎の力をつかいます。
常日頃から噛むことを意識して食事をしていなかったので、
自分自身の顎の筋力の弱さを実感しました。
よく30回噛んで食事をしようと言われていますが、通常の私はその半分さえも行っていないと思います。
朝のお話で、利用者さんに聞いてみたところ、肉が好きという方がけっこういらっしゃいました。
笑和感の昼食では、なかなか肉を食べる機会は多くはありませんが、
是非ご自宅では、お肉を食べる機会があってもよいのではないでしょうか。
今日の午後から、最終日の初釜を行っています。
着物を着て、お茶をたてる職員と利用者さんを前にして、
今日もお茶菓子とお茶が振る舞われました。
なるべく雰囲気を味わって頂きたいと、お茶の飲み方の説明も事前に行われ、
皆さんに体験して頂きました。
私も、最後だからとお呼ばれして頂いてきましたが、
マナーがなっていないと、お叱りばかり受けながらお茶を頂いてきました。
また、そんな初釜の様子を、謳って頂いた利用者さんがおり、紹介したいと思います。
初釜や 笑いの内に 茶菓子見る
初釜や お茶の香りで 福を呼ぶ
コメント