2月3日 節分そば
今日は、節分の日です。
今日を迎える前から、笑和感では節分の豆まき行事は行っていましたので、
特別今日が節分だということを意識はしていなかったです。
そんな私に、唯一節分を実感させてくれたのが、
今日のお昼ご飯でした。
献立メニューにあった、「節分そば」です。
どんなところが、節分そばなのかを、調理師さんに特別つっこんで聞かなかったわけですが、
本日がたまたま検食でしたので、私はほくほくと湯気が立つおそばを頂かさせて頂きました。
ごちそうさまでした。
上の、イワシの梅煮や、あさつきの酢の物も、
上品でやさしい味でした。
おにぎりも、目で見て味で楽しませてもらい、
とっても、美味しかったです。
今年の節分は、鬼に向かって丸めた紙を豆に見立てて、怪我がないようにと
配慮したわけですが、男性の利用者さんからは、
「でんろく豆だど、あどで食べれたんだけどな」
と、豆を食べるのを楽しみにされていた方もおりました。
これを参考にして、来年は投げても食べても、楽しく美味しい節分が出来るように
熟慮したいと思います。
ごちそう様でした
投稿: 笑和感 | 2014年2月 5日 (水) 18:40
とってもおいしそう・・・
投稿: 青空 | 2014年2月 5日 (水) 14:57