7月12日 梅干し作り
今日もぱっとしない梅雨空です。
本日は、先日採った梅を使って、梅干し作りを行いました。
用意したのは、黄色く色づいた梅と紫蘇
利用者さんには、紫蘇の葉をとって頂きました。
その葉を塩で揉みます。
出てきた汁を捨てていくと、絞りかすのような葉が残ります。
そして、まだ青い梅を採ってきて、それをすりおろすのだそうです。
それを使って、再び紫蘇を揉みます。
そうして揉みこまれた紫蘇と、きれいに磨いてもらった梅を樽に入れて、
重しを乗せてねかせました。
利用者さんのアドバイスも頂きながら、こうして我流梅干しが作られました。
果たして、出来上がりはどのような味になるのでしょうか。
出来上がりが楽しみです。
コメント