2月1日 おにっこ寿司
2月最初のイベント事として、節分があります。
本来は、2月3日の日曜日なのですが、前倒ししまして、今日の昼食は特別メニューとなっております。
節分を意識して、調理師さんが頭をひねって考えてくれました。
今日の目玉は、ちらし寿司で、鬼の顔を表現してくれました。
その名も
酢飯で作った顔のベースに、味付けオクラで角を作って、
玉子で黄色い髪を、椎茸で眉毛をつくり、大きな目は黒豆を使っています。
大きな口は、サヤエンドウです。
色とりどりの食材が使われており、食べる前に、見て楽しみ、思わずニコリとしてしまいます。
利用者さんも、喜んで食べておりました。
どこから食べていいのか、迷っている利用者さんもおり、中にはもったいないということで、
最後に残されている方もおりました。
また、鬼の苦手なイワシにちなんで、すまし汁の具には、イワシのつみれを使っています。
調理師さんより、今日のメニューについて、説明があり、みんなで、感心しながら、召し上がられていました。
また、今日は私が検食の当番にあたっていたので、にこにこしながら、
おいしく頂かさせてもらいました。
調理師さんより、鬼の顔のどこから食べたか、聞かれまして、
サヤエンドウの口から食べました。
どこから食べるかで、何か性格がわかるんでしょうか?
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