7月29日(金) 紫蘇ジュースとカルピス寒天
今日は、気温が34度にもなるという、猛暑日に近い暑さとなりました。
外に出ると、熱気に思わず顔をしかめてしまいます。
これが、夏・・・
それが、今年初めて夏の暑さというものを実感したような気がしました。
以前に、今年の夏は、かつてない暑さに見舞われるという見解を聞きましたが、
8月には、いったいどのような猛暑日の続く夏となるのでしょうか。
さて、今日は、職員が持ってきてくれた紫蘇の葉を使用して、
夏に嬉しい、紫蘇ジュース作りを利用者さんの協力を得て行っています。
紫蘇の葉をとり、それを湯がいて、エキスを絞りとります。
それに、砂糖などで味付けをして、冷蔵庫で冷やして提供されます。
また、午後から行われた和菓子作りでは、カルピスを寒天で固めたデザート作りが行われていました。
そこで、一番張り切られていたのが、男性の利用者さんでした。
手際よく、寒天を切り分けて盛り付けていく様は、カフェのマスターのようでした。
そうして出来たカルピス寒天と紫蘇ジュースのデザートセットは、
利用者さんにも、とても好評だったようです。
コメント