3月21日(月) ぬたづくり
世の中、三連休の最終日などとテレビの朝の報道を耳にしながら、
いつも通りの週末と、今日は笑和感だなと、
いつも通りに、笑和感は元気に始まっております。
今日来られた方の特別メニューで、ぼたもちが振る舞われています。
もちは、三種の、ぬた、あん、納豆です。
納豆が食べられない方には、かわりに胡麻やキナコで対応しております。
そのぬたを、昼食前に利用者さんに協力して頂いて、すりつぶして作って頂きました。
4人で頭を寄せて、協力してぬたを作られている姿は、
昔から手慣れている姿なんだなと思いました。
女性職員も言っていましたが、「私らが家で作るより、すごい良い音を出してぬたを作られている」
という言葉通りに、手慣れた方は、音も違うものなのですね。
コメント