2月7日(土) 大根
雪の中から掘り出された、泥まみれの生まれたてのような大根を頂きました。
みずみずしくてとてもおいしそうです。
施設近くの畑から掘り出された大根は、これまで、厚い雪の下に静かに埋まっていました。
なぜ、今のこの時期に掘り起こされるのでしょうか。
保存のためもそうですが、味がよくなるとも聞きました。
よく、利用者さんも、雪の中から掘り出された大根は、甘いんだと話しています。
その話にも、理由があるのだそうで、少し調べてみたら、こんな理由からだそうです。
雪の中など、凍るか凍らないかの低温になると、自らが凍ってしまわないように、
不凍液成分としての糖分を上げるのだそうです。
これが、根拠なのだそうです。
すごいですね。
そんな大根は、調理師さんが預かりきれいに水洗いして、料理に使われるのでした。
コメント