フォトアルバム

ウェブページ

最近のトラックバック

Powered by Six Apart

« 2月6日(金) 狙い撃ち | メイン | 2月9日(月) ハス工作 »

2015年2月 7日 (土)

2月7日(土) 大根



雪の中から掘り出された、泥まみれの生まれたてのような大根を頂きました。

みずみずしくてとてもおいしそうです。


Img_1828

施設近くの畑から掘り出された大根は、これまで、厚い雪の下に静かに埋まっていました。

なぜ、今のこの時期に掘り起こされるのでしょうか。

保存のためもそうですが、味がよくなるとも聞きました。

よく、利用者さんも、雪の中から掘り出された大根は、甘いんだと話しています。

その話にも、理由があるのだそうで、少し調べてみたら、こんな理由からだそうです。


雪の中など、凍るか凍らないかの低温になると、自らが凍ってしまわないように、

不凍液成分としての糖分を上げるのだそうです。


これが、根拠なのだそうです。

すごいですね。

そんな大根は、調理師さんが預かりきれいに水洗いして、料理に使われるのでした。


Img_1830



トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.ic-blog.jp/t/trackback/558823/33156121

2月7日(土) 大根を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿