フォトアルバム

ウェブページ

最近のトラックバック

Powered by Six Apart

« 12月27日 なっぱっぱ | メイン | 11月29日 干し柿の天ぷら »

2014年11月28日 (金)

11月28日 いもがら



今日は、いもがらが届きました。

「いもがら」 と聞いても、他県出身の方はぴんときていないようです。

いもがらは、このあたりで、冬期間の味噌汁の具等に入っていることがあります。

実際私も、いもがらとはどんなものなのか、よくわからないまま

あの独特の食感を、もにゅもにゅと味わっていました。


Img_5101

大きな茎のようなもので、利用者さんは、その外皮を剥いていきます。

ひとしきり、表面の堅い皮が、とれた後は、穴をあけて

紐を通し、外に吊るされるのです。

寒い風にさらされて、やがて熱いお味噌汁の中に入るのでしょう。



トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.ic-blog.jp/t/trackback/558823/33069805

11月28日 いもがらを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿