11月29日 干し柿の天ぷら
今日で、11月の笑和感の御利用は最終日となります。
結局、笑和感への初雪は、11月中にはありませんでしたね。
山間や山形市内には、あったというのに、ここではないというのは、
遅すぎるような気がします。
まぁ、それはそれで良いのですが、調子が狂っちいますね。
さて、今日は、先日作り置きしていたおみ漬けに、
今日は、人参や生姜やらを入れて、味を高めていきます。
手慣れた利用者さんに、包丁で具をカットしてもらい、桶の中で混ぜてもらい
最後に少々の砂糖を振りかけて、重しを乗せて終了です。
果たして、どんな出来になるのかとても楽しみです。
そして、今日の3時のおやつでは、笑和感で完成した干し柿を使った面白いおやつを作っています。
題名の通り、干し柿の天ぷらです。
饅頭をからっと揚げた揚げまんじゅうのような感じですね。
熱が通って、とても柔らかく甘くておいしかったです。
利用者さんも、美味しいといいながら、ぺろっと食べられていました。
コメント