今日のお昼ご飯に登場したのは、大根めし
イメージ的には、昔ご飯のかさを増すために大根を入れて炊いたもの
という、どちらかというと貧しい時代の食事を連想してしまうのですが、
今日のご飯は、大根葉をごはんにまぶしてつくったとても香ばしいおいしいご飯でした。
利用者さんの会話もはずんで、ご飯のペースも上がっていたようでした。
今日の3時のおやつでは、パンの耳を砂糖をまぶして、からっと揚げたお菓子を作っています。
ぽりぽりと、とても美味しいお菓子で、私が子供の頃からなじみ深いものです。
私もお裾分けにあずかり、砂糖がたっぷりまぶされたパンの耳を受け取り、
美味しく頂かせてもらいました。
コメント