2月18日 寒鱈祭り
粉雪が地面を覆い、除雪をしたばかりの風景を、再び自然色に染めてしまいました。
風が強く、空は時折青空を見せながら、高い雲は形を変えていきました。
今日のお昼は、調理師さんが腕によりをかけて作ってくれた寒鱈汁が振る舞われました。
熱々のお鍋を乗せた荷台が登場し、利用者さんの目の前で止まりました。
食欲をそそる匂いがたちこめます。
鍋の中には、様々な具が浮かんでおり、調理師さんがお椀に掬っています。
既に準備されていた御膳に、盛られたばかりの寒鱈汁が添えられました。
一斉に、箸をつけて、香りを楽しみ、汁に口をつけます。
「うまいねぇ~」
ほくほく顔で、利用者さんは両手でおわんを持って話していました。
今日の検食当番が、たまたま私だったことに感謝しつつ、
私も熱いうちに、ぺろっとたいらげました。
白子も豆腐も身も汁も、そしておにぎりも美味しかったです。
お昼時間に皆さんが頂いている食事をみると、本当においしそうです。
是非ごはんとおわんを持って食べにきてくださいね。
投稿: 笑和感 | 2014年2月19日 (水) 16:46
とてもおいしそう!!
毎回すばらしい昼食です☆
一度で良いから検食したーい♪
投稿: 青空 | 2014年2月19日 (水) 08:10