フォトアルバム

ウェブページ

最近のトラックバック

Powered by Six Apart

« 9月2日 創作活動 | メイン | 9月4日 カボチャ饅頭 »

2013年9月 3日 (火)

9月3日 かぼちゃの見分け方



笑和感の畑で採れたかぼちゃは、全部で9個です。

実際に、お昼ご飯やおやつにも使われて、利用者さんの口に入られております。

評判は、上々で、とても甘みがあり、美味しいということです。

かぼちゃのパンケーキなんて、絶品でしたよ。


せっかくなので、その採れたかぼちゃを、皆さんの見えるところに飾っているのですが、

かぼちゃの話題になったときに、

「かぼちゃの食べ頃は、どうやってわかる?」

という話題になりました。


そこは、昔からの知恵というもので、利用者さんの幾人から、ぱっと声が上がります。


食べ頃のかぼちゃを見分けるには、表面に爪を立ててみるといいと言うのです。

まだ成長していないものは、爪で押すと跡がついてしまうけれども、

成熟したかぼちゃは、皮も固くなり、爪跡がつかないというのです。


なるほどと思い、感心したところです。




Dscn4549


トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.ic-blog.jp/t/trackback/558823/31818289

9月3日 かぼちゃの見分け方を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿