10月9日 稲花餅
午後のおやつ作りの時間では、「稲花餅 (いがもち)」 に挑戦しております。
私、この時初めて、その名前を知りました。
皆さん、知ってましたか?
山形県民なら、かならずどこかで食べたことがある餅ではないでしょうか。
発祥を調べてみると、蔵王温泉の名物お菓子なんだそうです。
そういえば、山に行ったお土産によく食べていた気もしますね。
そんな稲花餅を、ここで作ってしまおうというのが凄いところですよね。
利用者さんも、やる気満々で餅作りに参加してくれました。
生地に餡をつめて形を作るのですが、これがなかなかに難しいんです。
ほどよい力加減で形を作らないと、餡が外にはみ出てしまいます。
さらに、ビニール手袋に生地がくっついて、もう何が何やらわからなくなっている利用者さんもいました。
ともあれ、稲花餅は完成し、お決まりの用意された笹の葉に乗せられて
利用者さんに振る舞われました。
おいしい、おいしいと利用者さんからも、大好評な、おやつの一時でした。
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