8月22日 冷やし中華始めました
暑い夏、まだまだ続きます。
今日のお昼は、夏の定番
冷やし中華です。
お昼ご飯は、どうしてもご飯類が主になってしまうので
このような麺類は、実は珍しいんです。
せせらぎ草で提供される夕食には、時々麺類もあったようですが、
暑い夏といったら、冷やし中華は外せないとのことで、
調理師さんの協力の下、本日皆さんに振る舞われました。
冷やし中華というと、まず色とりどりの色彩豊かというのが特徴です。
食べる前に、まず目で楽しむことができる点が面白いですね。
たまご、きゅうり、ハム、トマト、紅ショウガ
それを、食べる前に全部を混ぜて、底の汁も、麺全体に馴染ませます。
それから一気に食べるのが醍醐味です。
今回は利用者さんむけに、それぞれにあった形式にて提供しております。
器に盛られた冷やし中華を見た利用者さんも初めは、
「すごい量ね、食べきれないわ。あなたにあげる」
なんて、言われていた利用者さんも、気づけば完食されています。
とてもおいしかったとのことです。
私も、近くの食堂から、冷やし中華の出前を頼んで食べたんですが、
久しぶりに食べると、美味しいんですよね。
そこは、マヨネーズが標準でついているので、誰にも気兼ねすることなく
味を堪能させていただきました。
更には、今日の午後のおやつの時間には、かき氷も振る舞われたようです。
コメント