7月2日 梅量産開始
もう、7月ですね。
月をまたぐ度に、時の流れの早さを感じます。
今日は、先週収穫した梅を、ビンに氷砂糖とともに
入れる作業を行っています。
今回初めて収穫することになった、梅の実ですが、
梅干し達人から見ると、実が小ぶりとのこと。
そりゃぁ、おろぬきもしないで、ほったらかしなので、
栄養が分散してしまい、小ぶりのまま、なり放題でした。
さくらんぼもたくさん頂いているので、ジャムにでもしようかと
利用者さんに協力してもらって、種取りをしてもらっています。
ビンに適量を入れるにしても、量をきちんと計って、
適量の砂糖を入れなくては、良い味がでません。
そのあたりは、経験者の奥様達に聞いて、分量を確認しております。
こうしてつめられた梅のビンは、しばし置かれて、芳醇な香りを醸し出すようになるでしょう。
その時が、本当に楽しみです。
今日の午後からは、誕生会が行われました。
主役の利用者さんから、細やかなロウソクの火を吹き消してもらい
みんなで、ケーキを食べながらの団欒の時間です。
職員によるダンスの披露をしたり
おしゃれ帽子や眼鏡をかけた利用者さんも、祝いの場を盛り上げます。
笑いの絶えない誕生日会でした。
コメント