もっと読む
« 11月1日(水) 中学生との触れ合い | メイン | 11月4日(土) 文化祭に向けて »
本日、また大量の柿が届いていたので、
利用者さんに協力して頂いて、干し柿作りと、渋抜きを手伝って頂きました。
皆さん、手慣れたもので、小刀を使って上手に柿の皮を剥いていきます。
それを吊るし紐にくくりつけていけば、あとは吊るすだけとなります。
渋抜きは、焼酎につけてビニール袋へとつめていきます。
しばらく寝かせれば、すっかりと渋が抜かれて、甘い柿へとなります。
こうして食べられるようになった柿は、
入浴後の一服の際に、水分補給とともに、利用者さんに提供されています。
このページのトラックバックURL:http://app.ic-blog.jp/t/trackback/558823/34090910
11月2日(木) 柿を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント