10月31日(火) 菊まつり
山形県の秋の味覚といえば、案外私が最も口にするのは、
食用菊だったりします。
自宅で親が栽培していることもあり、食卓にはお浸しが頻繁に並びます。
あって当たり前なのですが、菊の食べ方ではお浸しが一番ポピュラーなのだと思いますが、
私個人としては、ほかほかの白米に乗せて、醤油をかけて頂くのが好きな食べ方です。
ですが、周囲から理解を得られないので、是非皆さんも一度お試ししてください。
シャキシャキの食感の菊と御飯にしみた醤油の香ばしい味が、
私にとっては秋の身近な一番の味覚です。
今日は午後から利用者さんは、お菓子作り班と菊祭りへのお出かけ班で、分かれています。
西川町の菊祭りへ出かけられた利用者さん達は、見ごろを迎えたたくさんの菊を見て
大変感動されていたようでした。
園内を散策し、様々な花の形の菊を一つ一つ丁寧にご覧になられていました。
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