10月26日(月) ぎんぼに水を
庭に吊るしている干し柿も、
今年はなかなか美味しそうな色合いに育っております。
食べたらおいしいんだろうなと、眺めております。
先日、頂いたぎぼうし(山形名ではぎんぼ)を、
利用者さんと一緒に庭に植えました。
その利用者さんから、「ぎんぼに水をやったか?」
と、聞かれたもので、植えたら自然にお任せかなと簡単に考えていた私は、
急いで水をかけてきました。
その中で、利用者さんにも、ぎんぼのことを話題にしてみると
ある利用者さんは、昔おにぎりを作るとき、ぎんぼの葉っぱ
でくるんで食べたということを教えてくれました。
また、ある利用者さんは、食用のぎんぼの畑を見たことがあると教えてくれました。
食べるのは、山形県民だけという話ですが、
意識して食べたことがなかったので、今度煮びたしでも、使われているときは、
聞いてから味わってみたいと思いました。
コメント