10月22日(木) ぎんぼ
「ぎんぼ」、皆さんご存知ですか?
本来は、「ぎぼうし」という、観葉植物ですが、
この辺りでは、ぎんぼの方が、皆さんには馴染ある呼び名のようです。
また、山形県内では、このぎんぼを食用として食べる風習があります。
茎を煮て、ポン酢をかけて食べたり、煮ものにして食べられています。
県内で食べるようになったのは、かの上杉鷹山が推奨したという説もあるそうです。
そのぎんぼですが、植えてみたらと、頂いたものがありまして、
なかなか庭に植える機会がなく、ずっとバケツに入っていたのですが、
本日秋晴れの中、外で活動するのに、丁度良かったので、
利用者さんに声をかけて、一緒に庭にぎんぼを植えてみることにしました。
まずは、場所を決めて、クワで穴を掘ってみました。
クワを入れる度に、ごつごつとした大きめの石にかちあいます。
その度に、土の中から石をほじくりだしては取り除いていきます。
そして、ぎんぼを無事に植えることができました。
このまま、大きくなって無事に育ってほしいと思います。
コメント