12月14日 手作りの八橋
雪の勢いも落ち着いたのか、今日はからっと晴れあがり、久しぶりに乾いた路面を車で走りました。
屋根の上に積もった雪も、徐々に滑り落ちています。
今日は、とてもいい天気でした。
今日の午後からは、和菓子作りが行われました。
京都の定番の名物お菓子です。
なんと、あの 「 八橋 」 です。
シナモンのあの香ばしい香りが鼻孔をくすぐると、思わず唾を飲んでしまうような
あの食感と味わいが頭の中で、再生されます。
その出来上がるまでの様子を、みんなで興味深く見学しています。
出来上がったそれは、よくお土産で頂くそれとは、ひとつ大きな違いがあります。
それは、大きさです。
シナモンをまぶした柔らかい極太の生地で、たっぷりの餡子をくるんでいます。
見た目に倍以上の大きさを感じてしまいます。
みなさん、お茶を飲みながら、極太八橋を堪能されておりました。
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