2019年2月25日(月) 麩のフレンチトースト
本日のおやつは、初の試みとするお菓子作りを行っています。
それは、麩を使用した『麩のフレンチトースト』です。
麩を揚げて、フレンチ的な味付けを行うという試みです。
利用者さんにも手伝ってもらって、ホットプレート上で、麩を転がしていました。
事務所にも届く、鼻孔をくすぐる香ばしい匂いが漂ってきました。
麩といえば、私は醤油で甘辛く調理した煮物が大好きなのですが、
フレンチ風なテイストで仕上げた麩もまた面白そうな味がします。
後に、出来上がったものを利用者さんは、美味しい美味しいと言って
召し上がられていましたが、調理に携わった職員に聞いてみると、
「私はまだ食べていません。」
とのこと。
味見もしないで、利用者さんに食べさせるのもある意味失礼ではないのかと
思ったりもしたところです。
コメント